Компания "Заборстрой" - Санкт-Петербург, Пироговская наб.17, м."Выборгская", Т.: +7 (812) 454 53 11
+7 (812)
454-53-11
c 10 до 21

Написать нам:




Сообщение:

Новости

13.06.2017 :: Всем пенсионерам скидка 5%


01.03.2017 :: Доставка в пределах 50 км бесплатно.


08.03.2016 :: Рады сообщить о нашей новой услуге для наших клиентов. Отсрочка платежей по забору. Подробности у наших менеджеров.


Наши партнеры:

Оборонительные сооружения. Часть 4. Колючая проволока

В 1872 году американский фермер Генри Роуз в качестве оградительного сооружения для своего скота изобрёл колючую проволоку, не подозревая, какое широкое применение она найдёт в военной тематике. Хотя патентов на колючую проволоку было подано несколько, официальным изобретателем считается Джозеф Глидден, который в 1874 году предложил наиболее простую и удобную в производстве конструкцию колючей проволоки, не сильно изменившуюся до наших дней.

 

«Колючку» наиболее активно стали использовать в качестве заборов в начале XX века, что объяснялось значительным дефицитом древесины, которую в таких условиях просто жаль было тратить на ограждение территории. Появились различного вида заборы из трёх или пяти рядов «колючки», проволочные рогатки, проволоки «внаброс».

 

Расцвет использования колючей проволоки в боевых действиях пришелся на Первую Мировую войну – именно в это время колючая проволока применялась особенно широко, изменив тактику боевых действий – война стала позиционной. В период Первой Мировой войны на линии фронта использовались заграждения протяженностью в десятки километров и шириной в сотни метров. В этот же период была изобретена «спираль Бруно» – одна из наиболее эффективных конструкций заграждения из колючей проволоки, которая используется по сей день.

Особенно хитрым заграждением является «спотыкач», получивший широкое распространение в странах Азии. Он имеет вид натянутой проволоки, где её нити сплетены в петли, которые натянуты на установленные в землю колышки, приблизительно на высоте 30 см. Его ширина составляет минимум 4 метра. Кроме того, он практически невидим вследствие того, что устанавливается среди буйной растительности. Попав на «спотыкач», противник полностью обездвиживается, он не может даже лечь на землю.

Человечество всегда находится в поисках новых идей и остаётся только догадываться, какие ещё виды оборонительных сооружений оно может изобрести буквально из подручных средств.