Компания "Заборстрой" - Санкт-Петербург, Пироговская наб.17, м."Выборгская", Т.: +7 (812) 454 53 11
+7 (812)
454-53-11
c 10 до 21

Написать нам:




Сообщение:

Новости

13.06.2017 :: Всем пенсионерам скидка 5%


01.03.2017 :: Доставка в пределах 50 км бесплатно.


08.03.2016 :: Рады сообщить о нашей новой услуге для наших клиентов. Отсрочка платежей по забору. Подробности у наших менеджеров.


Наши партнеры:

Оборонительные сооружения. Часть 2 «Змиевы валы»

Порой рвы достигали значительных по величине размеров. Примером могут служить так называемые «Змиевы валов» (на территории Западной Украины, Молдавии и Румынии – «Траяновы» или «Трояновы валы»), которые создавались на протяжении столетий на территории Восточной Европы. Эти фортификационные сооружения по своим характеристикам превосходят знаменитую Китайскую стену, а объём только на территории Украины соизмерим с объёмом всех египетских пирамид, вместе взятых.
В основу «Змиевых валов» положен мощный земляной вал с глубоким рвом у подножия. Остатки таких ограждений сохранились во многих районах. Особенно хорошо они видны с высоты птичьего полёта. Валы тянyтся паpаллельно дpyг дpyгy на многие километpы, смыкаясь с соседними защитными сооpyжениями. Отдельные участки валов состояли из нескольких линий укреплённых валов и рвов с эшелонированием на глубину свыше 200 км. Археологами были обнаружены остатки городищ и дозорных пунктов сзади линии валов через каждые 6-8 км.

Существует несколько версий их возникновения. По одной из них они были сооружены еще во времена глубокой античности. Так, в средине первого тысячелетия до нашей эры Геродот писал, что для защиты от скифов местное население выкопало широкий ров и построило вал от Таврийских гор до Меотийского моря. Вал получил название Киммерийского. Другая версия связана с легендой о том, как русские богатыри, победив Змия, впрягли его в плуг и вспахали огромные борозды. Существует также предположение, что «Змиевые валы» сооружены в X-XI веках в Киевском государстве при князе Владимире Святославиче и его преемниках для обороны от печенегов и половцев. Некоторые ученые придерживаются такой точки зрения, что название «Траяновы валы» произошло от имени римского императора Траяна (63-117 гг.), который вел многочисленные войны на восточных границах Римской империи, присоединяя новые и укрепляя границы старых провинций на территории современных Болгарии, Югославии, Венгрии и Румынии.

В любом случае, благодаря такой простой и остроумной оборонительной системе, на границе не было необходимости держать большое войско. На самих валах достаточно было поставить дозор и по тревоге зажечь сигнальные костры, которые оповещали население о том, что враг замечен и нужно уходить. Встретив такой вал на пути, нападающие лишались своего основного преимущества – внезапности. Они были вынуждены останавливаться, заваливать рвы, карабкаться на насыпи, при этом теряя время.

Окопы

В годы Первой Мировой Войны, когда в сражениях использовалась тяжёлая техника, например, танки, оказалось, что надлежащим образом составленный окоп является действенным средством борьбы с данным видом вооружения. Важно отметить, что со временем длинные линии окопов принимали вид головоломной системы полевых фортификационных сооружений. На участках боевых действий появлялся полноценный лабиринт полуподземных сооружений, протяжённостью порой в тысячи километров.

В годы Великой Отечественной Войны десятки тысяч воинов были привлечены к созданию противотанковых рвов. Однако когда появились танковые сооружения для перехода, рвы, соответственно, исчерпали своё применение.


Создавать окопы – тяжкий труд. Несмотря на то, что среди солдат было распространено мнение «десять метров окопа себе дешевле, нежели метр братской могилы», солдаты рыли их без особого воодушевления. Поскольку этот процесс занимал много времени и требовал привлечения большого количества людей, солдаты начали выкапывать стрелковые ячейки – ямки, не соединённые между собой траншеей. За счёт этого, время было сэкономлено, но боевой дух солдат был подвластен испытаниям, так как зачастую солдат в них находился один, а, как известно, один в поле – не воин.