Компания "Заборстрой" - Санкт-Петербург, Пироговская наб.17, м."Выборгская", Т.: +7 (812) 454 53 11
+7 (812)
454-53-11
c 10 до 21

Написать нам:




Сообщение:

Новости

13.06.2017 :: Всем пенсионерам скидка 5%


01.03.2017 :: Доставка в пределах 50 км бесплатно.


08.03.2016 :: Рады сообщить о нашей новой услуге для наших клиентов. Отсрочка платежей по забору. Подробности у наших менеджеров.


Наши партнеры:

Оборонительные сооружения. Часть 1

Человек всегда стремился всеми возможными способами укрепить своё жилище. Стены – потолще, заборы – повыше, двери – помассивнее, замки – с секретами. Обитатели туманного Альбиона до сих пор твёрдо убеждены в том, что «мой дом – это моя крепость».

Сохранившиеся в наши дни развалины древних крепостей, величественные средневековые замки, каменные бастионы – все эти постройки были объединены общей целью – защитить и оградить. В качестве дополнительных средств защиты часто использовались различного рода оборонительные сооружения. За всю историю человечества их существовало и продолжает существовать 2 основных типа: 1) земляные сооружения (различного рода углубления и насыпи); 2) заграждения. Эти типы могут иметь разнообразные вариации либо сочетания между собой.

1. Земляные сооружения

«Волчья яма»

Самое древнее и простейшее оборонительное сооружение, вызывающее гнетущее чувство ужаса, имеет название «волчья яма». Это конусное углубления в земле, на дне которого располагается заострённый деревянный кол. Волчьи ямы получили свою широкую известность с первобытных времён, когда они были надёжным средством охоты. Часто такие ямы маскировались сверху подручным материалом.

Несмотря на свою простоту, ямы-ловушки активно используются по сей день в военных целях, в частности, в борьбе против танков. Танковые ловушки-ямы выкапываются глубиной около 3 метров, на лесных просеках, на подходах к мостам, бродам и тому подобных местах. Вырытая земля относится в сторону, чтобы противник не мог по ней обнаружить место ловушки. Яму сверху покрывают тонкими бревнами, присыпая землей.

Ров

Еще одним достаточно древним оборонительным сооружением является ров. Он представляет собой длинное, с высокими откосами углубление в земле, возводившееся с античных времен вплоть до Первой Мировой войны. Выкапывался ров перед стенами укрепленных пунктов как долговременного, так и полевого характера в качестве препятствия для продвижения врага. Рвы делались сухими или заполнялись водой (если поблизости находился водоём). Важное свойство заполненного водой рва – предотвращение подкопов. Иногда на дне рвов ставили колы, затрудняющие преодоление его вплавь. Доступ в крепость, окруженную рвом, как правило, организовывался посредством подъёмных мостов.

Разновидностью обычного рва, которая появилась во времена Первой Мировой и получила широкое распространение во Второй Мировой войне, является противотанковый ров.

Противотанковые рвы обычно устраиваются на ровной местности с таким расчетом, чтобы все их участки могли наблюдаться и обстреливаться огнем защищающейся стороны. Обычные размеры рва - 3 м глубиной и 7 м шириной. Откосы рва прямоугольной формы должны быть как можно круче. Землю, полученную при рытье, обязательно разбрасывают вокруг и разравнивают, так как высокие насыпи мешают обстрелу местности. Подвидами противотанкового рва являются эскарп (единственный скат возвышенности обращен в сторону противника и имеет крутизну 10-15°) и контрэскарп (устраиваются на скатах возвышенности, которые обращены в защищающуюся сторону и имеют крутизну от 15 до 45°).

Ров с валом

Вначале рвы появились не как самостоятельные препятствия, а в результате возведения валов, для которых необходима была земля: ее выгоднее было брать тут же, чем подвозить издалека. Вал создавался позади рва с целью, во-первых, препятствовать приближению нападающих, а во-вторых, дать возможность поразить противника сверху.

Особенно широкое распространение это сооружение получило в армии Древнего Рима. Римский полевой лагерь - участок земли, окопанный рвом и насыпью с установленными поверх насыпи кольями. Кстати такой лагерь римские легионеры копали каждый раз, даже если легион вставал в этом месте всего на одну ночь. Границы лагеря для войска численностью приблизительно в 22 тысячи человек составляли свыше 3 километров. Учитывая тот факт, что треть войска занималась земляными работами, поскольку остальные находились в боевом порядке, то на одного солдата приходилось приблизительно полметра от общей протяжённости рва и вала.

Легионеры создавали ров глубиной в 1 м всего за 3 часа. Но если было известно, что армия противника находится в непосредственной близости, то ров изначально выкапывался более глубоким и составлял 3-4 метра, как результат, увеличивалась и высота вала. В условиях постоянных военных действий валы усиливались на верхних площадках деревянным частоколом, а иногда даже стенами с бойницами и сторожевыми вышками.