Компания "Заборстрой" - Санкт-Петербург, Пироговская наб.17, м."Выборгская", Т.: +7 (812) 454 53 11
+7 (812)
454-53-11
c 10 до 21

Написать нам:




Сообщение:

Новости

01.03.2017 :: Доставка в пределах 50 км бесплатно.


08.03.2016 :: Рады сообщить о нашей новой услуге для наших клиентов. Отсрочка платежей по забору. Подробности у наших менеджеров.


28.03.2015 :: Фотографии нового корпоративного автомобиля нашей компании.


Наши партнеры:

История забора. Часть 2. Забор во времена первобытнообщинного строя

Во времена раннего палеолита существовали заборы, сделанные из грубо обработанных веток и сваленных в кучу камней. Эстетического удовольствия они приносили мало, были довольно примитивны и недолговечны. Но все же, были способны задержать крупного хищника возле входа в пещеру. По тем временам и это было достижением. После абсолютно неэффективных в этом вопросе царапин на деревьях и групповых заклинаний под руководством местного шамана – «О, медведь, ты не переступишь наш порог!», – это был революционный прорыв.
древний прообраз забора
Человек был слаб, а тогдашние заборы напоминали скорее не заборы, а доморощенные баррикады, протянутые поперек входа в древнее каменное обиталище.

Забор во времена первых цивилизаций

По мере развития технологий заборы становились все длиннее, прочнее и красивее. После того, как были вполне освоены каменные топоры и огонь, появился такой великолепный тип забора как частокол. Частокол изготовлялся из заостренных стволов деревьев, врытых или забитых в землю вплотную друг к другу. На протяжении тысячелетий частокол не утрачивал своей актуальности, служа примером удачного технического решения и великолепной надежности.
частоколВсе было великолепно в частоколе. Прочность, простота, изящность решения и функциональность. Но, как и у всякой вещи в этом подлунном мире, были у него и свои недостатки. Он был трудозатратен, боялся пламени и требовал много хорошей древесины, которую неплохо было бы использовать более рационально. Последнее имело особое значение для местностей, где лес если и был, то какой-то хиленький и реденький, как пушок на лысине старого холостяка.

Практически все великие древние цивилизации (кроме, пожалуй, Мезоамериканских) жили в местностях, где дела с лесозаготовками обстояли довольно слабо. Месопотамия и Египет обладали отличными почвами в поймах Нила, Тигра и Ефрата, но вот густых лесов было маловато. И поэтому на смену неолитическому частоколу пришли заборы, выложенные из камней на глинистом растворе. Во многих случаях заборы, похожие на азиатские дувалы, вообще целиком состояли из глины, армированной стеблями ржаной и пшеничной соломы и прутьями тростника. Такие заборы были довольно удобны, массивны и доступны местным жителям.
среднеазиатский саманный забор